El tándem de Ignacio Ávila y Joan Font, plata en los Mundiales de Ciclismo Paralímpico en Pista

Una vez, lo volvieron a conseguir. Ignacio Ávila y Joan Font ganaron una medalla de plata en los Campeonatos del Mundo de Pista celebrado en Río de Janeiro entre el 22 y el 25 de marzo. En Brasil, volvió a brillar esta excepcional pareja, habitual en los podios internacionales tanto de pista como de carretera. El tándem de los catalanes se metió en la final con el mejor crono, pero no pudo con el dúo británico Stephen Bate-Adam Duggleby, vigente campeón paralímpico y propietario del récord del mundo, y se quedó en el segundo cajón del podio. En la lucha por el bronce también participaron los españoles Adolfo Bellido-Noel Martín, que se vieron superados por los holandeses Tristan Bangma-Patrick Bos.

El Equipo Paralímpico de ciclismo regresó, en total,  con dos medallas de oro, una de plata y dos de bronce de Brasil.

Ávila y Font, en el pódium.

Las dos medallas de oro, de Alfonso Cabello en el kilómetro C5 y de Ricardo Ten en la persecución C1, llegaron en la jornada inaugural. Cabello no defraudó en su prueba favorita y, a pesar de las molestias físicas que arrastraba en los últimos meses, logró imponerse  con un crono de 1’04”478 y sumar su cuarto título mundial. Por detrás llegaron los británicos  Jon-Allan Butterworth y Blaine Hunt, a uno y dos segundos y medio, respectivamente.

La gran sorpresa de la jornada y del campeonato la protagonizó Ricardo Ten. Tras décadas dedicadas con éxito a la natación paralímpica, el valenciano cambió la piscina por la bicicleta tras los Juegos de 2016 y volvió a Río dispuesto a probarse en su primer Mundial de Pista. Tras clasificarse para la final d la persecución individual C1 (para los ciclistas con mayor afectación), en la lucha por el oro Ten fue capaz de superar al canadiense Ross Wilson y vestirse de arcoíris con un tiempo de 3’52”222. Para redondear su participación, Ricardo Ten se adjudicó el bronce en el kilómetro C1 (1’17”286) y se metió como favorito en la final del scratch, aunque en ella no pudo pasar del quinto puesto al verse involucrado en una multitudinaria caída.

La última jornada dejó una quinta medalla para España, en este caso el bronce en la velocidad por equipos C1-C5.

El seleccionador  Félix García Casas se mostró muy satisfecho con las cinco medallas logradas por sus deportistas: “Este Mundial ha sido fantástico. Llevábamos muchos años sin poder lograr un resultado como éste, que además cobra un especial valor por el alto nivel de participación que nos hemos encontrado en Río de Janeiro”.

La selección española la formaron Ricardo Ten (MC1), Maurice Eckhard (MC2), Eduardo Santas (MC3), Amador Granados (MC3), César Neira (MC4), Alfonso Cabello (MC5), Pablo Jaramillo (MC5) y los tándems Ignacio Ávila-Joan Font (MB) y Adolfo Bellido- Noel Martín (MB).

En este enlace, declaraciones de Ignacio Ávila y Joan Font.