Nº 5 FEBRER 2017

 • El premi Roc Boronat bat el seu rècord

  30/01/2017 Esports, Cultura i Oci Imatge de tots els premiats al lliuramemnt dels Roc Boronat 2016. La categoria de narrativa es consolida en aquesta XIX edició del certamen de l'ONCE de literatura en català amb 73 títols, el nombre més elevat de la seva història. A l’anterior edició es van presentar 47 obres i la participació més alta, fins al moment, havia estat a la XV edició amb 68 títols presentats.

  Dimarts 24 de gener va tenir lloc la primera reunió del jurat del XIX Concurs Literari Roc Boronat en Llengua Catalana que convoca l’ONCE i l’obra guanyadora del qual publica el segell de ficció Amsterdam Llibres. El jurat ha destacat l’increment d’obres presentades que passa de 68 en l’edició del 2016 a 80 en la del 2017.

  Continuar llegint El premi Roc Boronat bat el seu rècord
 • Un dia a l’ONCE Catalunya a TVE

  30/01/2017 Protagonistes El programa de TVE "Cinc dies a..." dedicat a l’ONCE Catalunya es va emetre el dimecres 28 de desembre.

  El programa de TVE "Cinc dies a..." dedicat a l’ONCE Catalunya es va emetre el dimecres 28 de desembre.

  Continuar llegint Un dia a l’ONCE Catalunya a TVE
 • La Gran Festa de la Calçotada, al cupó

  30/01/2017 Joc El cupó el van presentar Albert Batet, alcalde de Valls; Marcel·lí Morera, president de la Cambra de Comerç de Valls; Xavier Grau, delegat territorial de l’ONCE Catalunya; Enric Botí, president del Consell Territorial i Sara Gimeno, directora de la direcció de l’ONCE a Tarragona.

  La Gran Festa de la Calçotada de Valls va protagonitzar el cupó de l'ONCE de dissabte 28 de gener. Cinc milions i mig de cupons van portar una imatge d’aquesta celebració i la llegenda “Gran Fiesta de la Calçotada. Último domingo de enero”. L’acte va comptar amb la presència d’Albert Batet, alcalde de Valls; Marcel·lí Morera, president de la Cambra de Comerç de Valls; Xavier Grau, delegat territorial de l’ONCE Catalunya; Enric Botí, president del Consell Territorial i Sara Gimeno, directora de la direcció de l’ONCE a Tarragona.

  Continuar llegint La Gran Festa de la Calçotada, al cupó
 • Seis puntos con los que las personas ciegas aprenden, leen y escriben en todo el mundo

  30/01/2017 T'interessa El sistema de lectoescritura Braille une a millones de personas ciegas de todo el mundo a la hora de acceder a su educación, a la lectura, a la información, al ocio, al empleo, o para identificar los objetos que les rodean. Por eso, el Braille continúa jugando un papel muy importante para dar autonomía a las personas ciegas.

  El Día Mundial del Braille protagonizó el cupón de la ONCE del 4 de enero, coincidiendo con dicha celebración. Cinco millones y medio de cupones difundieron este sistema de seis puntos que permite a las personas ciegas aprender, leer y escribir.

  Continuar llegint Seis puntos con los que las personas ciegas aprenden, leen y escriben en todo el mundo
 • Carballeda, premio ‘Reina Sofía’ por su contribución al deporte de personas con discapacidad

  30/01/2017 Protagonistes Miguel Carballeda, presidente del Comité Paralímpico Español, con el premio acompañado de la reina doña Letizia.

  El presidente del Comité Paralímpico Español, Miguel Carballeda, recibió el viernes 23 de enero uno de los Premios Nacionales del Deporte, el “Infanta Sofía”, en reconocimiento a su labor en favor del deporte de personas con discapacidad. Los Reyes don Felipe y doña Letizia, acompañados por don Juan Carlos y Doña Sofía, presidieron la ceremonia de entrega de estos galardones, correspondientes al año 2015, en presencia del ministro de Educación, Cultura y Deporte, Íñigo Méndez de Vigo.

  Continuar llegint Carballeda, premio ‘Reina Sofía’ por su contribución al deporte de personas con discapacidad
 • Treinta y cinco años de democracia en la ONCE

  30/01/2017 T'interessa El pasado 19 de enero se cumplieron 35 años de las primeras elecciones democráticas internas en la historia de la ONCE, que tuvieron lugar en tal fecha en el año 1982, con la participación de 25.000 afiliados.

  El pasado 19 de enero se cumplieron 35 años de las primeras elecciones democráticas internas en la historia de la ONCE, que tuvieron lugar en tal fecha en el año 1982, con la participación de 25.000 afiliados.

  Continuar llegint Treinta y cinco años de democracia en la ONCE
 • Nova maqueta tàctil a Mons Observans

  30/01/2017 Esports, Cultura i Oci Mons Observans serà el primer jaciment romà de Catalunya que comptarà amb una visita adaptada per a persones amb discapacitat visual i auditiva.

  Dilluns 16 de gener, Anaïs García Balmaña, cap de la Unitat d’Autonomia Personal i Accés a la Informació i Josep Pitarch Rodríguez, cap de la Unitat de Cultura i Esports de la Delegació Territorial de l'ONCE Catalunya i representants de la Diputació de Barcelona, acompanyats pels alcaldes de Montornès i de Montmeló van assistir a la presentació de la visita guiada inclusiva per a persones amb discapacitat visual i auditiva que es preveu posar en marxa aquest any 2017 al jaciment romà.

  Continuar llegint Nova maqueta tàctil a Mons Observans
 • Experts escaquistes cecs aprenen noves tècniques a l'ONCE amb un gran mestre internacional

  30/01/2017 Esports, Cultura i Oci Amb aquest curs els escaquistes cecs han pogut millorar el seu nivell de joc amb l'aprenentatge de noves tècniques, a través de la interpretació dels escacs d'una autèntica figura internacional, Jordi Magem.

  Un grup d'experts escaquistes cecs o amb discapacitat visual greu, de la Federació Espanyola d'Esports per a Cecs (FEDC), van assistir del 22 del 26 de gener a la Delegació Territorial de l'ONCE a Catalunya, a un curs d'excel·lència i perfeccionament impartit pel gran mestre internacional Jordi Magem, considerat un dels millors escaquistes espanyols de tots els temps i campió d'Espanya el 1990.

  Continuar llegint Experts escaquistes cecs aprenen noves tècniques a l'ONCE amb un gran mestre internacional
 • El peluche solidario de Ilunion, ‘Fiel’, ayudará a la crianza y adiestramiento de los perros guía

  30/01/2017 Solidaritat ILUNION Retail y la Fundación ONCE del Perro Guía (FOPG) han firmado un acuerdo por el que 3 de los 15 euros del precio del peluche solidario ‘Fiel’ serán destinados al trabajo que realiza la FOPG para la crianza, socialización, adiestramiento y entrega de perros guía a las personas ciegas.

  Parte de la recaudación de la venta del peluche solidario que comercializa ILUNION Retail será para la labor de la Fundación ONCE del Perro Guía.

  Continuar llegint El peluche solidario de Ilunion, ‘Fiel’, ayudará a la crianza y adiestramiento de los perros guía
 • Videojocs accessibles per a tothom, a la tele

  30/01/2017 T'interessa 'Entrenament cerebral ONCE-VODAFONE' és una sèrie de jocs accessibles a les persones amb discapacitat visual greu a través dels diferents dispositius mòbils. Els vam presentar a l'ONCE a Barcelona amb la participació del delegat territorial, Xavier Grau, la cap d'Autonomia Personal, Anaïs Garcia, així com l'instructor de tiflotecnologia, Santi Moese, i usuaris cecs afiliats que han realitzat un demostració de la utilitat de l'aplicació.

  'Entrenament cerebral ONCE-VODAFONE' és una sèrie de jocs accessibles a les persones amb discapacitat visual greu a través dels diferents dispositius mòbils. Reportatges a TV3 i BTV.

  Continuar llegint Videojocs accessibles per a tothom, a la tele
 • ONCE i la seva Fundació col·laboren amb FGC a favor de les persones amb discapacitat

  30/01/2017 Fundación ONCE El president de Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya (FGC), Enric Ticó; el delegat territorial de l'ONCE Catalunya, Xavier Grau, i el director general de Fundación ONCE, Jose Luis Martínez Donoso, van signar el passat 17 de gener un conveni de col·laboració en favor de l’accessibilitat, el turisme per a tothom i el foment de la pràctica esportiva de les persones amb discapacitat.

  El president de Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya (FGC), Enric Ticó; el delegat territorial de l'ONCE Catalunya, Xavier Grau, i el director general de Fundación ONCE, Jose Luis Martínez Donoso, van signar el passat 17 de gener un conveni de col·laboració en favor de l’accessibilitat, el turisme per a tothom i el foment de la pràctica esportiva de les persones amb discapacitat.

  Continuar llegint ONCE i la seva Fundació col·laboren amb FGC a favor de les persones amb discapacitat
 • La ONCE reivindica la igualdad de las personas con discapacidad en 44 millones de cupones

  30/01/2017 Joc La ONCE reivindica la igualdad de las personas con discapacidad en la sociedad, mediante la emisión de 44 millones de cupones que, bajo el título ‘Igualdad sin descartes’, pretenden concienciar sobre cómo estas personas pueden realizar las mismas funciones o disfrutar de momentos de ocio igual que cualquier otra.

  La ONCE reivindica la igualdad de las personas con discapacidad en la sociedad, mediante la emisión de 44 millones de cupones que, bajo el título ‘Igualdad sin descartes’, pretenden concienciar sobre cómo estas personas pueden realizar las mismas funciones o disfrutar de momentos de ocio igual que cualquier otra. Reitera la necesidad de cumplir la Convención de Naciones Unidas sobre estas personas, que cumple ahora 10 años.

  Continuar llegint La ONCE reivindica la igualdad de las personas con discapacidad en 44 millones de cupones
 • El COCARMI demana garantir l'accés a la universitat per tothom en igualtat de condicions

  30/01/2017 T'interessa COCARMI demana més suport als universitaris amb discapacitat per tal de garantir-los l'accés a aquesta etapa de formació i, així, poder seguir els estudis en igualtat de condicions que la resta d'alumnes.

  El Comitè Català de Representants de Persones amb Discapacitat (COCARMI), principal plataforma del sector a Catalunya, va demanar el 10 de gener al conseller d'Empresa i Coneixement de la Generalitat, Jordi Baiget, més suport als universitaris amb discapacitat per tal de garantir-los l'accés a aquesta etapa de formació i, així, poder seguir els estudis en igualtat de condicions que la resta d'alumnes. Apostar per la inclusió a la universitat és, per al COCARMI, fonamental per facilitar posteriorment la seva autonomia personal i inclusió laboral.

  Continuar llegint El COCARMI demana garantir l'accés a la universitat per tothom en igualtat de condicions
 • La Fundación ONCE de Atención a Personas con Sordoceguera (FOAPS) cumple 10 años en el cupón

  30/01/2017 Solidaritat El décimo aniversario de la Fundación Once para la Atención de Personas con Sordoceguera (FOAPS) fue el motivo del cupón de la ONCE del miércoles, 18 de enero.

  El décimo aniversario de la Fundación Once para la Atención de Personas con Sordoceguera (FOAPS) fue el motivo del cupón de la ONCE del miércoles, 18 de enero. Cinco millones y medio de cupones difundieron el trabajo que realiza FOAPS en favor de estas personas. Con el lema “Coge mi mano” se impulsará la imagen del colectivo y sus necesidades por todo el Estado.

  Continuar llegint La Fundación ONCE de Atención a Personas con Sordoceguera (FOAPS) cumple 10 años en el cupón
 • Seis fotógrafos con discapacidad visual muestran su mirada a la realidad en el Museo Tiflológico

  30/01/2017 Esports, Cultura i Oci La exposición se puede visitar hasta el 18 de marzo (calle de La Coruña, 18. Madrid), en horario de martes a viernes de 10 a 14 horas y de 17 a 20 horas; sábados de 10 a 14 horas; domingos, lunes y festivos: cerrado.

  El Museo Tiflológico de la ONCE inicia con esta exposición los actos de su 25 aniversario, un ejemplo en accesibilidad que ha mostrado a otros museos que las personas ciegas también pueden acceder al arte. La exposición se puede visitar hasta el 18 de marzo (calle de La Coruña, 18. Madrid), en horario de martes a viernes de 10 a 14 horas y de 17 a 20 horas; sábados de 10 a 14 horas; domingos, lunes y festivos: cerrado.

  Continuar llegint Seis fotógrafos con discapacidad visual muestran su mirada a la realidad en el Museo Tiflológico
 • ‘X10’ y ‘X20’, nuevos rascas de lotería instantánea

  30/01/2017 Joc Durante el mes de febrero, la ONCE lanzará dos nuevos productos de lotería instantánea, ‘X10 Multiplica el dinero’ y ‘X20 Multiplica el dinero’, ambos pertenecientes a la familia de rascas denominada ‘Multiplicador’.

  Durante el mes de febrero, la ONCE lanzará dos nuevos productos de lotería instantánea, ‘X10 Multiplica el dinero’ y ‘X20 Multiplica el dinero’, ambos pertenecientes a la familia de rascas denominada ‘Multiplicador’. Se trata de ‘X10 Multiplica el dinero’ y ‘X20 Multiplica el dinero’, con precio y características diferentes pero la misma mecánica de juego.

  Continuar llegint ‘X10’ y ‘X20’, nuevos rascas de lotería instantánea
 • Madrid se convertirá en mayo en la capital de la UE para 80 millones de personas con discapacidad

  30/01/2017 T'interessa La asamblea se enmarca en el 20 aniversario del EDF y estará auspiciada por la Fundación ONCE y el Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad (CERMI), que en este 2017 también cumple 20 años de vida.

  El presidente del Foro Europeo de la Discapacidad (EDF), Yannis Vardakastanis, ha visitado España, el 16 y 17 de enero, con el objetivo de preparar la que será su reunión más importante del año, su Asamblea General, que tendrá lugar en Madrid los próximos 13 y 14 de mayo. Para Vardakastanis se tratará de una asamblea histórica, ya que se enmarca en el 20 aniversario del EDF y estará auspiciada por la Fundación ONCE y el Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad (CERMI), que en este 2017 también cumple 20 años de vida.

  Continuar llegint Madrid se convertirá en mayo en la capital de la UE para 80 millones de personas con discapacidad
 • La ilusión del cupón de la ONCE llega con la cabalgata de Reyes Magos el 5 de enero

  30/01/2017 Joc La tradicional cabalgata de Reyes Magos fue la protagonista del cupón de la ONCE del jueves, 5 de enero.

  La tradicional cabalgata de Reyes Magos fue la protagonista del cupón de la ONCE del jueves, 5 de enero. Cinco millones y medio de cupones llenaron de ilusión a quienes este día tan especial adquieran uno de ellos. Y, el 7 de enero, al invierno.

  Continuar llegint La ilusión del cupón de la ONCE llega con la cabalgata de Reyes Magos el 5 de enero