España, quinta en el Mundial de Fútbol para Ciegos

La selección española cerró el 16 de junio su participación en el Mundial de Fútbol para Ciegos que se celebró en el Colegio Sagrado Corazón de Madrid con una rotunda victoria por 4-1 ante Colombia, que le garantiza el quinto puesto.
Apartada de la lucha por las medallas, España salió muy motivada al encuentro por el quinto-sexto puesto. Además, los jugadores lucieron brazaletes negros por el fallecimiento esta madrugada de Waldo, el perro guía de Antonio Martín “El Niño”.

España arrancó con “El Niño”, que no quiso perderse este encuentro, acompañado de Yousseff El Haddaoui, Iván López, Javi Muñoz y Pedro Gutiérrez en la portería. El partido comenzó trabado pero en el primer minuto, el “cierre” español Javi Muñoz envió un pase largo a las botas de Yousseff el Haddaoui, quien encaró al portero y estrenó el marcador con un disparo cruzado.

Imagen del partido España-Colombia.

A continuación, el encuentro vivió algunos altibajos hasta que en el minuto 10, Iván López interceptó un balón de Colombia, condujo por banda izquierda hasta la portería de William Andrés Correal y anotó el segundo tanto para España. Este gol devolvió la concentración a la ‘Roja’, que amplió distancias un minuto más tarde  con la entrada en el campo de Adolfo Acosta. El grancanario afincado en Madrid peleó un balón con Zárate en la valla izquierda, consiguió llevársela hasta el área y disparó al poste derecho enviando el balón al fondo de la red.

Los colombianos no se arredraron y, a cuatro minutos para el descanso, acortaron distancias con un doble penalti provocado por la sexta falta de España, que Juan David convirtió con un lanzamiento de puntera cerca del palo derecho.
Pasados los diez minutos de descanso y tras rendir un minuto de aplausos a Waldo, el juego comenzó más fluido pero con España un poco replegada atrás. Las ocasiones de gol se igualaron, con el colombiano Juan David liderando su equipo y hostigando sin parar la portería de Pedro Gutiérrez.

Mediada la segunda parte la selección española recobró el dominio del partido y cerca del minuto 35, Antonio Martín pudo por fin dedicar un gol a su perro fallecido. Tras recuperar un balón en la valla, se marchó de tres jugadores colombianos y puso el 4-1 definitivo con un disparo cruzado.

Alegría entre los jugadores del combinado español.

Con este quinto puesto, España mejora ligeramente la sexta posición de los Juegos Paralímpicos de Río 2016, la última ocasión en que se midió a las principales potencias mundiales. Su próximo reto será el Europeo de 2019, en el que peleará por hacerse con una de las dos plazas clasificatorias para Tokio 2020.